Wednesday, May 16, 2018

Macam-Macam Teknik Pengolahan Pangan

Tags

Adapun teknik dasar pengolahan bahan pangan dibedakan menjadi dua yaitu teknik pengolahan makanan panas basah (moist heat) dan teknik pengolahan panas kering (dry heat cooking).

1.Teknik Pengolahan  Pangan Panas Basah (moist heat)
     Teknik pengolahan makanan panas basah (moist heat) adalah mengolah bahan makanan dengan      menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Suhu cairan pada teknik pengolahan        makanan panas basah tidak pernah lebih dari suhu didih. Berikut ini yang termasuk teknik                  pengolahan pangan panas basah :
a.Teknik Merebus (boiling)

Teknik merebus (boiling) adalah mengolah bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih. Cairan yang digunakan dapat berupa air, kaldu,
atau susu. Caranya bahan makanan dapat dimasukkan ke dalam cairan yang masih dalam keadaan dingin atau dalam air yang panas.





b.Teknik Merebus Menutup Bahan Pangan (Poaching)

Teknik poaching ialah cara memasak bahan makanan dalam bahan cair sebatas menutupi bahan makanan yang direbus dengan api kecil di
bawah titik didih (92° - 96°C). Bahan makanan yang di-poach ini adalah bahan makanan yang lunak atau lembut dan tidak memerlukan waktu
lama dalam memasaknya seperti buah-buahan, sayuran, telur, dan ikan. Cairan bisa berupa kaldu, air yang diberi asam, cuka, dan susu.





This Is The Newest Post


EmoticonEmoticon