Saturday, May 5, 2018

Pengertian Buah Segar Dan karekterristik buah

Tags

Buah-buahan merupakan menu penting makanan sehari-hari kita, karena buah memiliki kandungan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Secara harfiah pengertian dari buah segar adalah bahan pangan yang tidak memerlukan pengolahan sudah dapat dikonsumsi secara langsung. Buah segar dapat dimakan langsung tanpa diolah terlebih dulu, karena rasanya sudah beraneka, segar, bentuk dan warnanya menarik. Buah merupakan salah satu ciptaan Tuhan yang sangat patut kita jaga dan
lestarikan agar buah dapat dinikmati oleh umat manusia sepanjang masa. Buah segar termasuk makanan yang sangat disukai karena kaya nutrisi yang baik untuk pertumbuhan, kesehatan dan kecantikan tubuh manusia.

   Berdasarkan sifatnya, buah-buahan dikelompokan menjadi beberapa
golongan sebagai berikut.
1. Berdasarkan Musim berbuahnya
   a. Buah musiman adalah buah yang hanya ada di waktu musim
      tertentu. Pada suatu saat berbuah banyak dan pada saat lain tidak
      berbuah sama sekali. Contohnya buah duren, mangga, kedondong, duku, dan rambutan.
    b . Buah sepanjang tahun adalah jenis buah-buahan yang tersedia
      sepanjang tahun. Buah ini dihasilkan dari tanaman yang berubah
      sepanjang tahun tidak tergantung musim. Buah yang dapat kita
      nikmati kapan saja, yang sepanjang tahun tersedia. Contohnya nanas pisang, pepaya, jambu air,          jambu biji, markisa dan sebagainya.
2.Berdasarkan iklim tempat berbuahnya
    a. Buah tropis, buah-buahan dari tanaman yang tumbuh di iklim
        panas atau tropis dengan suhu udara sekitar 25°C atau lebih.
        Contohnya pisang, pepaya, nanas, mangga, rambutan, dan durian.
    b. Buah subtropis, buah dari tanaman yang tumbuh di iklim sedang
        atau di daerah yang mempunyai suhu udara maksimum 22°C.
        Contohnya apel, jeruk, stroberi, anggur, dan sebagainya.
3.Berdasarkan proses pematangan
    a. Buah klimaterik, yaitu buah yang setelah dipanen dapat menjadi
        matang hingga terjadi pembusukan. Proses pematangan buah
       dalam fase klimaterik ditandai dengan perubahan warna, tekstur
      dan bau buah. Contohnya pisang, mangga, pepaya, jambu biji,
      apel dan sebagainya.
    b. Buah non klimaterik, yaitu buah yang setelah dipanen tidak akan
       mengalami proses pematangan tetapi langsung ke arah pembusukan.

      Contohnya semangka, anggur, jambu air, dan nanas.


EmoticonEmoticon